11
:9

Bericht

Italien - Serbien  2:0 (11:5, 11:5)

Italien wird im ersten Spiel der 2008 - Österreich am Ball Faustball Trophy seiner Favoritenrolle gerecht und kommt gegen die international noch unerfahrenen Serben zu einem klaren Sieg. Die Serben kommen vor allem aus dem Service zu Punkten während Italien auch aus dem Spiel heraus immer wieder zu erfolgreichen Abschlüssen der angriffe kommt.

Beide Sätze gehen demnach ungefährdet an die Italiener.

nach oben

Katalonien - Tschechien  0:2 (11:13 , 5:11)

Der erste Satz ist sehr ausgeglichen wobei vor allem die Angriffsspieler den Ton angeben und meist ihr Service durchbringen.

Tschechien kann in der Verlängerung den 1. Satz für sich entscheiden. Im zweiten Satz kann Tschechien die optische Überlegenheit auch spielerisch besser in Erfolge ummünzen und das Spiel mit 11:5 doch deutlich für sich entscheiden.

nach oben

Deutschland - Serbien  2:0 (11:7 , 11:2)

Deutschland ist erwartungsgemäß die hoch überlegene Mannschaft und kommt in beiden Sätzen zu einem Kantersieg gegen den Faustballneuling aus Serbien, wobei der Satzsieg von 11:2 im zweiten Satz das wahre Kräfteverhältnis dieser beiden Teams ausdrückt.

nach oben

Österreich - Katalonien  2:0 (11:1 , 11:3)

Österreich spielt im Match gegen die Katalonen sehr konzentriert und kommt so zu einem überlegenen Erfolg. Die Gäste können der jungen Österreichischen Mannschaft kaum einen Ball setzen und so kommen die Gastgeber mit 11:1 und 11:3 zu einem auch in dieser Höhe verdienten Sieg.

Italien - Deutschland  0:2 (7:11, 4:11)

Im Spiel zwischen Italien und Deutschland entwickelt sich anfangs ein spannendes Match mit leichten Vorteilen für den Außenseiter Italien.
Doch Deutschland kommt im Laufe des ersten Satzes besser in Form und gewinnt den Satz mit 11:7 doch noch überlegen. Im zweiten Satz lässt Deutschland aber keinen Zweifel mehr an der Favoritenrolle aufkommen und holt sich mit 11:4 den Sieg und somit den Finalplatz in der Vorrundengruppe A.

Österreich - Tschechien  2:0 (11:2 , 11:3 )

Ähnlich wie im ersten Spiel agiert auch gegen Tschechien die heimische Mannschaft sehr gut und lässt so den Gästen kaum eine Möglichkeit um mitzuhalten. Mit insgesamt nur 5 Punkten für die Tschechen ist die Ausbeute zu wenig um den Gastgeber ernsthaft zu fordern, Österreich sichert sich mit dem 2:0 Erfolg den Gruppensieg in der Gruppe B und zieht damit in das Finale ein.

Serbien - Katalonien  3:0 (11:9 , 11:4, 11:9)

Italien - Tschechien  3:0 (11:5, 11:6, 11:3)

Im Spiel um die Bronzemedaille bei der 2008 - Österreich am Ball Faustball Trophy kann sich die favorisierte Mannschaft von Italien gegen den neuen IFA-Mitgliedsstaat Tsechien mit 3:0 durchsetzten. Während der erste und dritte Satz eine klare Angelegenheit für die Italiener sind überrascht Tschechien vor allem im zweiten Satz durch die große Gegenwehr und hält diesen Satz bis zum Stande von 6:7 völlig offen. Erst dananch gelingt es Italien sich entscheiden abzusetzten und den Satz für zich zu entscheiden.

nach oben

Österreich - Deutschland  3:1 (11:6, 11:6, 8:11, 11:9)

Österreich  beginnt im Finale gegen Deutschland sehr stark und erkämpft sich von Beginn an Punkt um Punkt und baut so langsam die Führung aus.
Angeführt von Kapitän Klemens Kronsteiner zeigen die Teamspieler eine hervorragende Leistung, vor allem David Lorenz als weiteren Schläger gelingen wichtige Punkte - und so gewinnt Österreich mit 11:6.
Im zweiten Satz ändert sich das Bild nicht, Österreich bleibt weiterhin überlegen und stellt mit einem neuerlichen 11:6 Satzsieg eine 2:0 Satzführung her.
Im dritten Satz versucht Trainer Winfried Kronsteiner ohne den beiden routinierteren Spielern Karl Rick und Klemens Kronsteiner auszukommen, Deutschland nutzte dies sofort und nimmt den jungen Österreichern diesen Satz mit 8:11 ab und verkürzte somit auf 1:2.
Beflügelt durch diesen Satzsieg liegt Deutschland auch im vierten Satz ständig knapp voran, mehr als der Ausgleich will Österreich nicht gelingen. Erst ein Leinenball der Deutschen beim Stande von 9:9 bringt die Wende, Österreich sichert sich mit einem knappen 11:9 den Sieg im Finale.
Trainer Kronsteiner brachte im Finale den gesamten Kader zum Einsatz, die Spieler bewiesen vor der großen Zuschauerkulisse und den schwierigen Bodenverhältnissen ihre Klasse.