Sie befinden sich hier: Home. Vorrunde EFA 2016 Fistball U21 Men's European Championship.

Faustball Austria Terminkalender

zurück

Vorrunde EFA 2016 Fistball U21 Men's European Championship

Faustball-U21-EM: Österreich im Halbfinale

Das Faustball Team Austria U21 der Männer erreicht beim „EFA 2016 Fistball U21 Men’s European Championship“ in Münchwilen (Schweiz) Vorrundenplatz 3 und kämpft gegen die Schweiz um den Finaleinzug.

Im Auftaktspiel gegen Gastgeber Schweiz läuft bei den Österreichern nicht viel zusammen. Im ersten Satz muss man sich Führung und Satzball noch 11:13 geschlagen geben. Im zweiten Satz zieht die Schweiz mit 5:0 davon. Österreich schafft es zwar, auf 4:6 heranzukommen, für mehr reicht es aber in diesem Satz nicht. Im dritten Satz führt Österreich dann 8:5, individuelle Fehler bringen allerdings die Führung für die Schweiz, die sich den Satz mit 11:9 holt.

Im zweiten Spiel gegen Deutschland erlebt das österreichische Team dann ein unangenehmes Deja-vu: Mit starker Abwehr und konzentrierter Leistung im Angriff holt man sich die ersten beiden Sätze (11:6, 15:14). Danach kommen die Deutschen besser ins Spiel, bei Österreich schleichen sich wieder Eigenfehler ein. Deutschland holt die Sätze drei und vier mit 12:10 und gewinnt den fünften Satz mit 11:9. Das erinnert an das letztjährige EM-Finale, als sich Österreich auch nach einer 2:0-Satzführung mit 9:11 im Entscheidungssatz geschlagen geben musste.

Das abschließende Spiel gegen Tschechien kann das Faustball Team Austria dann trocken mit 3:0 nach Hause spielen, eine konzentrierte Leistung ist dennoch nötig. Tschechien, seit langer Zeit wieder mit einem Team bei einer Euro vertreten, steigert sich im Laufe des Tages, zeigt vor allem gegen die Schweiz eine gute Leistung und kann dabei auch einen Satz gewinnen.

Platz drei in der Vorrunde ist nicht das, was man sich im Vorfeld vorgestellt hatte: „Gegen die Schweiz sind wir überhaupt nicht ins Spiel gekommen, waren zu passiv und haben nicht geschafft, unser Spiel aufzuziehen“, analysiert Trainer Klemens Kronsteiner. Für ihn ist der dritte Platz dennoch kein Beinbruch: „Nach dem Spiel gegen die Schweiz war klar, dass wir den Weg über das Halbfinale nehmen müssen. Deshalb haben wir gegen Deutschland einige Varianten für morgen ausprobiert, die teilweise gut funktioniert haben“, ist der Coach zuversichtlich.

Im Halbfinale (10.7., 11 Uhr) triff Österreich nun wieder auf die Schweiz, die sich im direkten Duell um den Vorrundensieg Deutschland mit 1:3 geschlagen geben musste. Deutschland steht damit direkt im Finale (14.15 Uhr).